Главная > AnalitiKa > [12309] Помогла ли новая версия ядра?

[12309] Помогла ли новая версия ядра?

Уже магическое число 12309 знает любой уважающий себя линуксоид. Это страшный сон любого, для кого высокая активность I/O — норма жизни. И это главный довод для особо упоротых, кричащие «Linux не для декстопов».

Не знаю уже кому верить. Поэтому я решил. Посмотреть, как ведет себя мой ноутбук и делать из этого выводы о правдивости бага.

Итак. Мое железо — Samsung R560-ASSA, Core2M P7450, ICH9M, nVIDIA M9600GS, Hitachi 250 GB 5400 SATA-II, 3 GB RAM. Остальное железо мало влияет на проявление бага. К сожалению, другого оборудования, где установлен Linux, у меня нет. Настольник, на котором стояла Мандрива 2009.0 до Мандрива 2010.1 (версия ядер 2.6.29 до 2.6.32) (на данный момент Win7, которой я полностью недоволен, используется как чисто игровая машинка). Железо такое: AMD Athlon 64 X2 4600+, SB600, nVIDIA 8800GT, Seagate 7200.11 320 GB SATA-II, 4 GB RAM. В общем, баг в настольнике не наблюдался вообще.  Так что говорить нечего. Да, забыл сообщить, что всегда и везде была файловая система ext4 (в настольнике до 2.6.31 был reiserfs3.6)

А вот с ноутом ситуация более веселая. Когда впервые ставил Mandriva Linux 2010.0 с версией ядра (ЕМНИП) 2.6.31.12, то 12309 выскакивал где только можно. В основном, при копировании файлов. Обновление ядра до 2.6.32 немного смягчил эффект, но лучше не стало. Особенно страшно компьютер вел себя при передаче данных в сети и при работе с VirtualBox (опять же при активном IO между гостем и основной системой). Проблем со скоростью при работе с переносными жесткими и флешками с разъемом USB замечено не было.

2.6.33 стал кошмаром на многие дни, мне даже пришлось на время откатиться на 2.6.32 (дистрибутив тогда был PCLinuxOS). Кошмар заключался в том, что тормозило всегда. Независимо от нагрузки на файловую подсистему. Я так и не понял, в чем заключались проблема и не стал снова пытаться ставить 2.6.33 после выхода минорных версий этого ядра, потому что в это время я решил полностью перейти на Arch Linux (наверное, ядро было просто криво собрано).

Где-то в середине лета, поняв, что PCLinuxOS, хоть и хороша, но свежесть софта оставляет желать много лучшего, решил поменять дистрибутив. Глаз пал на Arch Linux и не случайно. В Arch очень свежий софт и собирать все не придется (привет, Gentoo). Во время базовой установки инсталлятор скачал и поставил версия ядра 2.6.34. Примечание: далее рассматривается Arch Linux i686 с ванильным ядром (репозиторное ядро Arch полностью ванильное).

После установки всех нужных программ поставил VBox и решил создать образ фиксированного размера. И тут я поразился качеством кода ядра :). Система стала колом во время создания. Даже мышка дергалась, весь остальной UI не реагировал на запросы. Причем, копирование файлов проходило, в целом, терпимо (притормаживало, но работать можно было). Не очень приятная картина. В остальных случаях особых снижений скоростей по время high IO не было.

2.6.35 таки начал радовать — разработчики, наконец, начали устранять этот чёртов баг. Во-первых, во время копирования из раздела в раздел и по сети притормаживания практически полностью пропали, с флешками ситуация не изменилась (тут и так все было хорошо), dd так же систему не тормозило вообще (впрочем, оно и раньше не влияло на отклик), ситуация с VBox так же улучшилась. Вместо кола системы я получил довольно серьезные притормаживания (фризы примерно в 3-4 секунды), что лучше, несомненно лучше. Но появился неприятный глюк с набором текста. Застрявший при фризе текст как-то смешивался, переставлялись буквы… Этот глюк решился в одном из минорных обновлений ядра. В общем, прогресс налицо.

Недавно (пару дней назад) в репозиторий слили ядро 2.6.36. По changelog можно было судить, что и тут поработали м устранением бага 12309. На практике же при копировании между локальными разделами и по сети ситуация не изменилась, мелкие фризы есть, но они редки и скоротечны. Главное — что с VBox. Тут меня ждал приятный сюрприз. Притормаживания почти прошли! За 5 минут создания 6 гигового образа систему сфризило 2 раза примерно на секунду. Это отличный результат! Что ж, не врали господа разработчики, не врали. Снова огромный прогресс в сторону решения самого эпичного бага в истории Linux-ядра!

По словам знающих товарищей, 2.6.37, который выйдет как подарок на Новый Год, окончательно убьет этот глюк (или опять же смягчит эффект проявления). Хотя даже сейчас уже вполне можно высказать мысль о том, что бага, считай, нет. Радость да и только!

PS. Товарищи, ратующие за выход версии ядра 2.8. Вам шашечки или ехать? Вам отлично работающее ядро или циферки при выводе uname? Я лично, считаю, что такой отскок в версии должен произойти лишь при переработке архитектуры ядра, а пока такого не видно. Я лично ничего не имею против, если через 10 лет выйдет версия 2.6.99. Лишь бы работало.

PPS. Товарищи, утверждающие, что с каждой новой версией ядра он разбухает больше и больше. Если бы Вы внимательно посмотрели patchlog, то увидели бы, что как минимум в случае 2.6.36 количество добавленных строк код почти сравнялось с количеством удаленных. Так что, пошли вон!

Айнур Шакиров/愛ぬるしゃキロ不。

Categories: AnalitiKa Tags: , ,
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

What is 3 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
Чтобы продолжить вы должны решить простое уравнение (так мы узнаем, что вы человек) :-)