Главная > General > [Куча продаж] Что происходит?

[Куча продаж] Что происходит?

В последнее время мир OpenSource, что говорится, «колбасит»: за короткое время начались продажи целых компании. В части это относится к Mandriva, о которой я рассказывал раньше. Однако есть и другие экономические потрясения в мире свободного ПО. И первая новость по теме обрадует всех.

Всякий более-менее толковый линуксоид знает, какие ребята работают в конторе SCO. Там сидят толстые тролли. Сколько лет они доказывали, что Linux очень плохой: около 3 строчек кода разработчики ядра украли с UNIX, права на которого принадлежали SCO. И судились. Уже годами. Но всем известно, вечно судиться, значит деньги терять. И у SCO они, наконец, закончились…

В общем, сама новость с nixt.ru:

Вчера компания SCO Group объявила о намерении продать свое подразделение, связанное с разработками для операционной системы UNIX, за максимальную стоимость, которую предложат на рынке.

В своем пресс-релизе SCO, печально известная многолетним иском против IBM с обвинением в нарушении ее прав на UNIX-код в ядре Linux, сообщила, что на продажу выставлены «все активы UNIX-бизнеса, включая программные продукты на базе UNIX System V и относящиеся к ним сервисы».

Среди известных UNIX-продуктов SCO можно выделить UnixWare и OpenServer. Запросы на приобретение UNIX-бизнеса SCO принимаются до 5 октября 2010 года.

Эта инициатива призвана помочь спасению компании от полного банкротства, которое ей угрожает уже долгое время. Отчасти это банкротство связано с провалом громкого дела SCO против Linux и сопутствующих юридических затрат.

Радость? Конечно. Особенно умиляет строчка «за максимальную цену». Сразу узнается политика SCO. Сейчас самое верное, чтобы права на UNIX SV5 в нужные руки и одной косточки в горле OpenSource станет меньше. И может к обычным пользователям это, в принципе, ничего не значит. Но ведь мы с вами знаем…

Вот другая новость куда менее веселая. И совпало так, что эта компания также имеет права на UNIX. Конечно, это Novell. Она тоже решилась продать себя, на разделившись надвое. К сожалению, я так и не понял, почему менеджеры компании решили это сделать. Скорее всего, просто те, кто захотел купить Novell, предложил выгодные условия продажи. Название первой компании уже известно. Это VmWare. Им как раз продается отдел разработки ОС  Suse. А вот про вторую компанию никто ничего не знает, Novell молчит. С одной стороны, ничего страшного не случилось. Вероятно, что Novell просто захотела избавиться от балласта и заодно получить деньжат. Кто именно получит балласт — вот что интересно. Что и говорить о проектах OOo, Gnome, etc, в разработке которых занимались многие разработчики компании. Их бы терять не хотелось.

В общем, август-сентябрь всегда был бурным месяцем и год 2010-ый только подтвердил это правило.

Айнур Шакиров/アイヌル シャキロフ。

Categories: General Tags: , , ,
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

What is 13 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
Чтобы продолжить вы должны решить простое уравнение (так мы узнаем, что вы человек) :-)