Главная > AnalitiKa, News and events > [Fork]Mandriva умирает! Да здравствует Mageia!

[Fork]Mandriva умирает! Да здравствует Mageia!

Итак, Mandriva становится историей. Последние новости о ней явно указывали на её организационные и финансовые проблемы и было не ясно, что же с ней произойдет в дальнейшем. Разработчики раз за разом уходили от стана Mandriva Community, больше стало разговоров о расформировании дистрибутива, продаже её (тут даже проходила новость, что систему хочет приобрести один из российских бизнесменов. Но раньше всего из-за этой неразберихи должно было произойти то, что произошло накануне: Mandriva была «форкнута». Встречайте — Mageia Linux! (Дальше под катом)

Сам текст новости:

Большинство разработчиков Mandriva было уволено при ликвидации компании Edge-IT. Мы больше не доверяем планам Mandriva SA, равно как и любой другой компании: мы не считаем, что какой бы то ни было коммерческой организации можно доверить ведение подобного проекта.

Много чего произошло за последние 12 лет. Многое было позитивно: сообщество Mandriva обширно, состоит из квалифицированных и заинтересованных людей, дистрибутив остаётся одним из самых популярных, лёгких в использовании и инновационных. Но в то же время произошли события, в результате которых многие потеряли веру в жизнеспособность их любимого дистрибутива.

Люди, работающие над дистрибутивом, более не желают зависеть от экономических флуктуаций и от подчас сумасбродных и непредсказуемых «стратегических» решений начальства.

Форк Mandriva? Да.

Форк любого открытого проекта — нелёгкое решение. Тем более, когда речь заходит о таком массивном проекте, как Mandriva.

Это вовсе не было импульсивным решением. Бывшие сотрудники Mandriva SA, контрибьюторы Cooker’а, члены пользовательских сообществ — все мы долгое время общались, собирали мнения и реакции всех сторон, прежде чем прийти к обоснованному и взвешенному решению.

Мы уверены, что в данной ситуации форк — наилучшее решение. Мы создаём новый дистрибутив — Mageia.

Новые перспективы

Mageia — полностью community-проект. Он не будет зависеть от судьбы отдельной компании.

В ближайшие дни будет основана некоммерческая организация, управляемая Советом, состоящим из членов сообщества. По прошествии первого года, Совет будет регулярно переизбираться.

Эта организация будет координировать дистрибутив: хостинг сайта и кода, распространение, систему сборки, маркетинг, PR и мероприятия. Все идеи и планы будут обсуждаться и утверждаться этой организацией. Подробности будут обсуждены и опубликованы в течение ближайших дней. Однако, уже сейчас мы можем говорить об основной идеологии Mageia:

  • обеспечить беспроблемное использование Linux и открытого ПО для всех людей;
  • предложить интегрированные инструменты для настройки системы;
  • поддерживать высокую степень интеграции между базовой системой, десктопами (GNOME и KDE) и приложениями;
  • уделять особое внимание интеграции с 3rd-party приложениями, будь это открытые или проприетарные разработки;
  • освоить новые архитектуры и форм-факторы;
  • научиться лучшему пониманию того, чего хотят пользователи компьютеров и электронных устройств.

Мы не сомневаемся, что у вас тоже есть идеи. И через некоторое время вы сможете ими поделиться.

Все правильно. Мандрива слишком крупный и важный проект в OpenSource. Bот просто взять и умереть она не может даже если бы она этого захотела (по крайней мере за короткий промежуток времени). Многие крупные и не очень компании используют её в качестве основной (или вторичной) системы. И это понятно — дистрибутив имеет централизованное управление, платную поддержку (непонятно, правда, относится ли это к Mageia), понятный для новичка легкость установки и настройки. Я сам начинал именно с этого дистрибутива и ничуть не жалею об этом. Сначала это был 2007.0, потом были 2008.1, а с 2009.0 я полностью перешел на этот дистр, несмотря на относительную сырость этого релиза (многострадальные KDE4.1.*). Сейчас же я отказался от нее. Не по причине того, что Mandriva перестала мне нравится, нет. Я, наверное, просто вырос.

Что радует, в форке не будет принципиальных изменений в построении системы. urpmi, drak-утилиты и прочие программы, специфичные для Mandriva, останутся на месте. Так же наверняка к проекту вернутся разработчики основного проекта, которые ушли по причине непринятия политики Mandriva SA (да, да, именно про него я и говорю. Правда, у Дюваля сейчас есть свой собственный дистрибутив — Ulteo, только вот популярности он не получил).

Перед новой команды стоит много проблем. Во-первых, как люди узнают про форк? Кто им будет пользоваться? Более того, есть вероятность, что основной проект поднимется на ноги, тогда смысла в Mageia вообще не видится. Раньше, откровенно говоря, я был уверен, что в качестве пристанища разработчики возьмут PCLinuxOS, но после все-таки пришел к выводу, что Мандрива форкнется. Есть еще один вариант событий — Mandriva потеряет свою пакетную базу, а коммерческий дистрибутив будет делать на базе Mageia. В общем, дальнейшую судьбу этих двух дистров покажет время.

Конечно, появление Mageia не говорит нам о том, что Mandriva умерла. Она еще живет, но уже тяжело дыша. Тем более, что получается, что от основного проекта уйдут (уже некоторые ушли, гуглите историю Edge-IT) ключевые разработчики Cooker, что не есть хорошо для Mandriva SA. Скорее всего, они продадутся. У них нет другого выбора. Как у нас говорится, «Доигрались». Правда, это уже не так важно. Mandriva будет жить в случае её смерти, только уже децентрализованно.  Одно только жаль, что они не могу вернуть себе свое историческое имя Mandrake…

Сайт проекта — http://mageia.org/, есть также IRC-каналы в сети Freenode — #mageia(-ru). Все желающие могут присоединиться к разработке. В ближайшее время решатся все организационные работы. Источник новости — http://www.linux.org.ru/news/opensource/5348151.

Айнур Шакиров/アイヌル シャキロフ。

  1. 19 сентября 2010 в 00:20 | #1

    Страсти о Mandriva продолжают кипеть. http://lenta.ru/news/2010/09/17/mandriva/ сообщает, что наши российские инвесторы хотят купить контрольный пакет акции французской компании. Я этому почему-то не рад, учитывая, что это может быть лишь поводом для распила бабла…

  1. Пока что нет уведомлений.

What is 14 + 2 ?
Please leave these two fields as-is:
Чтобы продолжить вы должны решить простое уравнение (так мы узнаем, что вы человек) :-)