[breaking news] Воскресный фарш. #1.
Я рад представить первый выпуск новостей, которые происходили в мире OSS и около него в последнюю неделю. Назвал по-дурацки, но ничего более хорошего я не придумал, так что не обессудьте. Обычно я буду писать эти заметочки в 2200 каждое воскресенье, а примерно в 0000 выложу сюда, в блог. Сегодня я сделаю небольшое исключение по части ограничения на неделю, расскажу про баяны, в последнее время новостей было хоть отбавляй. Одно предупреждение. В этих заметках я буду пояснять суть новости и мое к нему отношение, ничего более. Сами новости ищите в новостных лентах в ЛОРе или в Опеннете.
1. (Баян) В конце апреля произошло классическое в мире GNU/Linux событие, которjе ждут (если верить статистике) 12 млн. пользователей. Да, вышла Ubuntu 11.04 «На, те нарвал» «Natty Narwhal». Главное, можно сказать, революционное изменение — это использование в качестве основного программного окружения не уже привычный Gnome, а «новый» Unity — детище самой Canonical. Конечно, других изменений было тоже множество (самой технологической новинкой стала возможность тестового запуска GUI-приложений без загрузки и установки, используя WebLive), но именно Unity сразу бросается в глаза.
Пока не совсем ясно, как отреагируют на такое изменение рядовые пользователи. Трёх недель после релиза явно недостаточно для полного анализа ситуации (по форумам пробегала статистика, мол, взяли скольких-то людей и показали им Ubuntu и проверили реакцию. Поскольку в роли лабортарных мыш пригласили недалеких людей, одно слово — это все полная фигня). Гики, как всегда, разделились. Но в целом следует признать, Unity удалась, по сравнению с Gnome3 она собрала куда больше положительных отзывов, и Марк — умный гусар, коли сгоряча плюнул на невменяемую «тачскриновую» политику Gnome и решил пилить свое. Единственный серьезный минус окружения — пока больно сырая. Но есть большая вероятность того, что к следующему релизу Ubuntu доделают, тогда и видно будет.
Пока я не видел Unity в действии, поэтому ничего толком рассказать не могу, установить на Arch оказалось делом попросту невозможным, короче, эксклюзив Ubuntu. Полный обзор всех возможностей Unity лучше оставить на октябрьский релиз, много еще дров поломают, это я Вам гарантирую.
2. (Баян) А вот другое событие стало полной неожиданностью для всех и каждого, в том числе и для меня. Skype купили со всеми потрохами. И не кто-нибудь, а сама Майкрософт. Гром среди ясного неба, тем более, что детали сделки скрывались до фактического совершения сделки, спасибо Wall Street Journal за, понимаете ли, утечку. Куплен был самый известный клиент для аудио-видео общения за немыслимые $8,5 млрд (с покрытием всех долгов), между прочим, самая дорогая покупка Microsoft. Это в два раза выше, чем предлагали Google и Facebook. Сразу видно, Стив Баллмер сильно хотел Skype. Поличил и расписался, все по плану. И что самое интересное, тут выиграли все стороны, которые имели хоть какой-то интерес к Skype.
Давайте первым делом подумаем, что бы случилось с Skype, если бы купила не корпорация MS. В случае с Facebook, скорее всего, произошла бы интеграция с соц. сетью (что вполне логично). Это бы значило, что регистрация в Skype=регистрация в Facebook, которая славится проблемами в приватности, ну и шаг влево-шаг вправо — расстрел в виде нерабочего клиента. А Google Skype по сути не нужен вообще, у нее есть свои технологии, просто последняя как-то не очень их развивает. MS же вообще почти не имеет влияния в рынке VoIP, в их мобильной платформе Skype напрочь отсутствует и вообще, это отличный способ расширить услуги MSLive. И да, Facebook в данном случае вполне в доле, у нее имеются некоторые соглашения с Мелкомягкими.
Другой вопрос. Каково будет дальнейшее развитие клиента. Конечно, Windows и MacOS-версии продолжат свое развитие, никто в здравом уме такую добычу на гниение бросать не будет. Мобильные версии клиента так же продолжат развитие. А вот что будет с linux-версией, это хороший вопрос. Процентаж аудитории пользователей skype в среде linux, по сравнению со всем остальными платформами, довольно мала. Есть опасения, что MS сыгнорирует этот кусочек пирога, признав в них «крошки». Но в моем случае, это не страшно, мне по душе SIP, да и в России есть вполне вменяемый оператор — Sipnet. Главное, чтобы Skype основательно не поломали, иначе жди беды (читай, «ломки» поддержки sip-операторов skype-клиентов).
3. Еще одной интересной новостью является анонс первых ноутбуков на базе ChromeOS. В качестве разработчика софта, как Вы уже поняли, выступает Google, а вот в качестве «железного» вендора «приплыл» Samsung. Эта новость могла бы пройти незамеченным, если бы не совсем стандартный способ продажи. Да-да, именно это привлекло внимание публики, особенно студентов и школьников. Основа гугловской инициативы в том, что нетбук продается не в полную стоимость, а «в рассрочку». Эта схема выглядит очень просто, и честно говоря, странно, что до этого времени никто не додумался использовать такую схему продаж. Итак, представим, что нетбук стоит $499, мы платим половину этой стоимости при покупке, т. е. 249 долларов, а остальную часть суммы мы платим, разделив сумму на 24 месяца, округленно получим 10 долларов. Потом Google может предоставить новый нетбук и цепочка повторяется заново. В идеале эта схема чуть меняется, мы платим фиксированную плату каждый месяц с начала покупки, а каждые два года получаем новый нетбук. Плюсов такой продажи много, единственный принципиальный минус — при такой покупке фактически нетбук не твой, а остается в собственности Google, да и сама OS спорная. Но кого это остановит при такой соблазнительной схеме… Конечно, никто не отменял покупку в полную стоимость, тогда нетбук станет единолично Вашим, тут на Ваше усмотрение. Одно плохо, когда оно доберется до наших краев, даже Google неизвестно, но успех этой схемы гарантирован.
4. А вот в Германии стали происходить очень страшные вещи. Там обеспокоились проблемой безопасности и выдали такое, что я даже в страшных снах не видел. Итак. Возьмем VirtualBox, Debian6 и Firefox, все это поместить в один пакет размером в 1 гигабайт и назовем это… разработкой безопасного браузера, которое было создано по запросу правительства Немеции и, конечно же, на деньги последних. Комментарии, надеюсь, здесь излишни.
В общем, на этом остановимся, я истратил свои два часа на написание данной заметки. Всем спасибо за внимание и добро пожаловать на новую неделю. И да, мнение автора не может совпадать с Вашим и есть вероятность, что автор не прав (пишите в комментарии, если что).
Новые комментарии