[Россия][Innovations] Who is mister Skolkov?
—Ш. А.: Здравствуйте, мистер Сколков (М.С). Меня зовут Шакиров Айнур (Ш. А.), я веду блог о ОС GNU/Linux в популярной блог системе WordPress. Спасибо за то, что нашли время для нашего интервью. Меня, как любого современного человека, естественно интересует развитие науки и техники нашей Необъятной Родины, а Вы, как основатель русской «Кремниевой долины», конечно, знаете об этом лучше даже, наверное, самого Президента…
—М. С.: Очень приятно познакомиться с Вами. Меня очень радует, что таких интересующихся наукой в России становится все больше. Это хороший знак, знак того, что наша культура растет, общество эволюционирует. Однако для нас наука никакого интереса не представляет. Почему? А денег не заработаешь на этом. И нас не волнует, что в Америке ситуация обстоит ровным счетом наоборот. Это другая страна, другие условия. У нас такое и не было и не будет.
—Ш. А.: Интересно, в чем причина этих «других условий»?
—М. С.: Причина проста, как божий день. Это монополия. Российская экономика вся держится на монополиях. Если нефть и Газ — то это Газпром, если сотовая связь, то Большая тройка, если способ выхода из тупика, то только Президент… Вторая причина (по большей части являющиеся следствием первой), но не менее важная — экономика у нас чисто сырьевая. Мы растем количественно. Сегодня 40000 бочек нефти, завтра 8000 тонн алюминия… Зачем развивать науку, если деньги люди гребут лопатой тем, что дает им бабушка-природа, зачем развивать науку, зачем нужны инновации, если жила прямо-таки валяются на земле не так ли? Да, она (наука) идет вперед, но так медленно и так неэффективно, что это кроме как деградацией это развитие не назовешь. А сырья много, очень много. Конечно, оно когда-нибудь закончится, но меня к этому времени уже дважды успею умереть, поэтому меня это мало волнует.
—Ш. А.: Тогда зачем России Сколково, тем более, что Вы намекаете на недолгий срок службы этого грандиозного проекта?
—М.С.: Точно не ради науки (улыбается). Ни одним крупным научным предприятием (в том числе и с Академией наук) сейчас нет договоров о сотрудничестве. Не нужны сейчас инженеры и творческие люди, сейчас нам нужны бизнесмены, люди, которые разными способами будут получать деньги из воздуха. В самом Сколково уже 4 года функционирует школа, где выпускают не кого-нибудь, а будущих управленцев нашими ресурсами, экономикой и политикой. Считайте их теми же менеджерами, которых делает обыкновенный ВУЗ, только это образование будет называться VIP.
С другой стороны, наукограды просто не смогут у нас разместить хотя бы небольшие офисы. Сколково — это Рублёвка для бизнесменов, с той разницей, что вместо коттеджей, где люди живут, будут коттеджи, где люди будут жить, имитируя бурную деятельность. Т.е. клочок земли в РКД будет стоить крайне недешево. Чтобы получить офис на 20-30 кв. метров будут нужны миллионы рублей, а как банки могут давать такие деньги небольшим группам энтузиастов и тем более как они будут эти деньги возвращать. Даже обычная аренда будет им не под силу. Зато большие корпорации (как российские, так и иностранные) смогут внедрять у себя офисы и присылать нам многие млрд. Энтузиасты нам все равно много не дадут.
Что же насчет малого срока жизни Сколково… В конце концов всем станет понятно, какие здесь условия, а они таковы, что вряд ли корпорации задержатся здесь. Если мне не изменяет память, в Малайзии хотели так же построить свою Силиконовую Долину. Да и другие страны желали иметь такой проект у себя, чтобы поднять имидж страны. Но никому (кроме США) не удалось дело довести до финальной точки. Все эти проекты заморожены. Почему мы не учли этот опыт? Повторюсь, у нас нет целей, чтобы развивать что-то. Мы лишь хотим прибыли себе в карман. Нам корпорации (или, если последние откажутся, сдовольствуются миллиардами государственных денег) приплатят и Сколково выполнит свою цель. А если бы хотели действительно развиваться, то мы нашли бы более удобное место с низкими ценами на аренду офисом и дали бы любым физ. лицам и группа людей возможность творить. Но нам это не нужно.
—Ш. А.: А есть ли вероятность, что Сколково так же не дойдет до конца?
—М. С.: Конечно! Во-первых, мысль о Сколково появилась очень резко, как выстрел из пистолета, а такие проекты на пустом месте и сразу приниматься не должны. Нужны годы, чтобы прояснить ситуацию и выявить все нюансы строительства и созидания. Во-вторых, я уже объяснил выше насчет науки и энтузиастов. Корпорациям явно у нас будет невыгодно. Они и могут один раз попытаться у нас поработать, но поняв беспочвенность ситуации, они уйдут. Так что Сколково уже умер в зародыше. Не надейтесь, что этот паровоз поедет, потому что части поезда сами по себе не поедут. А собирать его никто не собирается. Потому что нет ни четких планов и схем этого поезда, ни рельсов, по которому ему придется ехать. Есть только слова, что, мол, поезд будет, только вот я ни разу не видел, чтобы слова хоть что-то делали материальное (М. Сколково имел ввиду, что сколько частям поезда не говори «Стройся», само по себе оно не построится. — прим. Ш. А.)
Есть еще одна интересная причина. Сколково неконкурентноспособно. Тем же компаниям легче начать производство в Китае и Тайване, да и имидж и экономика России сейчас все еще очень шатки. И то, что с нами работают, это значит только одно, что они зависимы от нас. Та же Европа и нефть — наглядный пример. Пока есть нефть — Европа белая и пушистая.
—Ш.А.: А что творится с созданием всей инфраструктуры? Ведь нужны все блага цивилизации для плодотворной работы. Говорят, что с этим в Сколково огромные проблемы…
—М. С.: Это, наверное, самая большая проблема. Вообще ни черта не ясно, отчего выбрали именно Сколково? Такие наукограды должны располагаться далеко от больших городов, в провинции или даже в чисто поле. в Сколково найдется примерно 1000 гектаров. Это смехотворно мало. Чтобы построить Кремниевую долину, нужны как минимум 50 тысяч гектаров и выше (например, СД Америки занимает больше 400000 га!). А Сколково меж двух стен. С одной стороны — Москва, с другой — поселки элиты. И еще одно. Сколково покрыт лесом. И чтобы обеспечить себя тысячами гектар, эти леса придется спилить. А там защищенная зона… О чем думали разработчики проекта, одному Богу известно.
Я знаю, что вы зададите это вопрос позже, но мне хочется ответить на него уже сейчас. Надо понимать, что о Сколково заговорил Президент Медведев. По моему мнению, он просто греет место, потому что он не дурак и понимает, что в 2012 году место Главного он потеряет. Этот факт подтверждает и тот факт, что В.В.Путин ни разу не высказывался в пользу Сколково. Конечно, зачем ему это нужно. Он прекрасно понимает, что из этого ничего не выйдет и когда он станет президентом, а проект Сколково провалится, он будет абсолютно чист, а всю ответственность сложит на предыдущего президента.
—Ш. А.: А как Вы сами считаете, нужно ли Сколково?
—М. С.: Нет. В том понимании, как это делают чиновники, категорически нет. Наукограды, которые работали во время СССР, была отличной рабочей системой науки. У такой сети наукоградов много плюсов по сравнению со Сколково. Заводы можно строить около существующих населенных пунктов, для нее не нужные огромные единые пространства, в случае повреждения инфраструктуры лишь часть системы выйдет из строя и т.д. Есть и проблемы. Это и система общения, и система транспорта в основе, но первое в период Интернета это уже не является проблемой, а второе — железные дороги у нас неплохо организованы. А если и создавать Сколково, то, повторюсь в очередной раз, только ради творчества энтузиастов. Мне жаль, что реальность такая, какая есть, но тут ничего нельзя поделать. Систему не изменишь.
—Ш. А.: Ощущение, что Вы сами как-то не волнуетесь по этому поводу.
—М. С.: А почему меня это должно волновать? Я же призрак, меня не существует. Меня придумали лично Вы и отвечаю так, как вы этого хотите. А если меня нет, значит нет и моего волнения.
—Ш. А.: Что ж, спасибо Вам за интервью.
Айнур Шакиров/ アイヌルシャキロフ。
PS. Интервью лишь плод моего воображения, которое выражает лишь мое мнение по поводу инновационного центра Сколково.
Ну ты и дал, прямо неожиданно. Так все четко и по делу, и еще сразу за двоих. Хлопаю двумя руками. Про Сколково я конечно же слышал и у меня были большие сомнения по поводу создание российской «кремниевой долины», но ты разнес Сколково в пух и прах. Нас ведь прикроют, а заодно и весь wordpress.com, как социально опасные сети. Если блог больше развиваться не будет, то за нами пришли…
Но все-таки будем надеяться, что М.С. был не прав…
PS. Может стоить добавить в арсенал метки: «распил» и «откат»?
—Ну ты и дал, прямо неожиданно.
Накипело просто. Вроде хочешь лучшего для страны, и появление Сколково должно меня порадовать, но такова жизнь, что реализация проекта сочинял школьник 5 класса средней школы…
—но ты разнес Сколково в пух и прах
Да не я это. Разнесли те, кто превратили отличную идею, извините меня, в дерьмо, которое к тому же благоухает по всем СМИ.
— Нас ведь прикроют
Собака лает, караван идет.
—wordpress.com
Намекаешь на появление Великого Интернет-окна в Запад? Тогда привет, Северная Корея.
—то за нами пришли…
А чего тебе то бояться? Если придут, то за мной, а про тебя я ни-ни.
—Но все-таки будем надеяться, что М.С. был не прав…
Я тоже верю, что проект типа Сколково у нас возможен, но не там, где он сейчас строится и не такими амбициями.
—PS. Может стоить добавить в арсенал метки: «распил» и «откат»?
Я про них вообще забыл. Сейчас исправим.
Патриоты, молчать! Все, что сказано выше по-большей части объяснено именно объективными причинами. Погуглите критику, она действительно не высосано из пальца.